Город Кáнди (Kandy) находится на расстоянии 107 км от международного аэропорта Коломбо и в 222 км от популярного города-курорта Галле (Galle), в центральной части острова. Канди является вторым по величине, после Коломбо, городом островного государства Шри-Ланка, а также южной оконечностью Культурного треугольника страны. Также город, до 1815 года, являлся столицей последнего независимого королевства Канди. Река, протекающая через город, носит название Махавели Ганга (Mahaveli Ganga), это самая длинная река Шри-Ланки.
Канди является одним из наиболее популярных туристических объектов Шри-Ланки. Самой известной достопримечательностью города является храм зуба Будды (также называемый Шри Далада Малигава), признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отели и гесты Канди преимущественно расположены на склонах гор, окружающих рукотворное озеро, с панорамным видом на город.
Город входит в состав административного района Канди и является столицей Центральной провинции острова, расположен по берегам озера Богамбара, на высоте 500 м над уровнем моря. Канди обладает неповторимой, особенной атмосферой, а его архитектура лишь дополняет собой это впечатление. Специально спроектированные узорные стены Валакулу Бамма (Walakulu Bamma), в переводе с сингальского означающие “стена облаков”, окаймляющие набережную озера Богамбара, создают впечатление обрамления облаками.
Белоснежные стены имеют треугольные отверстия, в которые ночью, сейчас уже только по праздникам, вставляются небольшие масляные лампы, используемые не только для декоративных целей, но и освещения улиц. Проект строительства стен Валакулу не был завершен, т.к. королевство Канди пало под напором британских завоевателей.
Город Канди
Точное происхождение названия города неизвестно, предположительно ранее Канди назывался “Процветающая столица Сенкадагала” (Senkadagala Siriwardhana Maha Nuwara), это название с течением времени сократилось до Маха Нувара (великий город / столица). Причем в Шри-Ланке на текущий момент название Маха Нувара активно используется в употреблении, его часто можно встретить в расписаниях транспорта.
Существует, и даже исторически закрепилась, также другая версия происхождения названия “Канди” со времен колонизации: по данной версии оно произошло от слов Kanda Uda Pas Rata, что в переводе с сингальского языка значит “страна на горе”.
История Канди
Первое упоминание о городе относится к середине 16 в., к эпохе правления короля Гамполы Викрамабаху III (Wickramabahu III). С 1527 по 1658 год шла Сингальско-Португальская война, между сингальским королевством и португальскими войсками. В результате этого противостояния к концу войны все португальские захватчики были изгнаны с острова Цейлон. Канди стал столицей последнего сингальского королевства в 1592 году. Перенос столицы был вызван захватом прибрежных земель португальцами: в связи с непроходимостью дорог и изоляцией горной части страны, новая была намного безопасней предыдущей столицы Курунегалы. Реликвия, символизирующая королевскую власть в Шри Ланке, зуб Будды, была доставлена в Канди королем Вималадхармасурийа (Wimaladharmasuriya I), который привез его из храма Делгамува (Delgamuwa) в Сабарагамуве, руин которого к настоящему времени не сохранилось.
В период 1761-1766 годов королевство сражалось с голландскими захватчиками, которые к тому времени уже оккупировали побережье острова. Королевство Канди терпимо относилось к голландскому присутствию на побережье Шри Ланки, хотя время от времени столкновения происходили. Самое амбициозное наступление было предпринято кандийским королевством в 1761 году, когда король Кирти Шри Раджасинха (Kirti Sri Rajasinha) напал на голландцев и захватил большую часть побережья, оставив голландцами только сильно укрепленный город Негомбо.
Когда голландская карательная сила вернулась на остров в 1763 году, Кирти Шри Раджасинха отказался от контроля береговой линии и вывел войска вглубь острова. Тогда в 1764 году голландцы продолжили наступление, однако их пут пролегал через джунгли, их преследовали болезни, жара, отсутствие провизии. Ситуация усугублялась тем, что кандийская армия, прятавшаяся в джунглях, наносила голландской армии серьезный урон. Армия голландцев терпела большие потери и потому наступление было безуспешным.
В январе 1765 голландская армия предприняла меры по изменению тактики ведения боя: запасла провиант, сменила форму на более ориентированную для походов по джунглям, штыки поменяли на мачете. Таким образом голландцы добрались до столицы королевства – Канди, после чего обнаружили, что город пуст. Сингальская армия отступила в джунгли, отказавшись от ведения открытого боя, переходя в длительную изматывающую противника войну, что имело определенный успех – несмотря на всю подготовку, голландские войска несли значительные потери. Результатом войны стало подписание мирного договора о Баттикалоа (Treaty of Batticaloa) в 1766 году, согласно которому под контролем Голландии оставались прибрежные районы, ситуация оставалась таковой до 1796 года.
С 1796 года территории, бывшие под контролем голландцев (принадлежавшие Франции), перешли под контроль Британской империи согласно Договору во время французских революционных войн, в этот период Британия, за счет военных потерь других европейских стран, стала передовой мировой державой. Британское владение Цейлоном было документально оформлено в 1802 году Договором Амьена (Treaty of Amiens). В 1803 году Британской империи вторглись в Канди, что положило начало Первой кандийской войне, но наступление было отбито армией королевства.
Британцы предприняли вторую попытку захвата королевства Канди в 1815 году, начав Вторую кандийскую войну. Англичане начали вторжение, однако не встретили никакого серьезного сопротивления на пути и достигли столицы королевства Канди 10 февраля 1815 года. Последний король Канди, Шри Викрама Раджасинха, с южно-индийской родословной, в результате своей деятельности король столкнулся с мощной оппозицией со стороны сингальской аристократии Radalas, которые стремились усилить свою собственную власть. Успешный переворот и низвержение короля Канди были организованы сингальскими аристократами в феврале 1815 года.
2 марта 1815 года между аристократией Цейлона Radalas и англичанами был подписан Договор (Kandyan Convention). С помощью этого договора, Цейлон признал Георга III в качестве своего короля и стал британской колонией. Это был уникальный договор – он не был подписан самим сверженным королем, но его подписали сановники разного уровня.
Последний король королевства Шри Викрама Раджасинха был захвачен и заключен англичанами под стражу, а впоследствии сослан в Веллора Форт в южной части Индии вместе со всеми претендентами на трон. Некоторые из членов семьи были сосланы в город Танджора (ныне известный как Танджавур, в Тамилнаду). Место проживания семьи последнего короля Канди, расположенное в восточной части города, до сих пор называют “Канди Раджа Аранманай”.
В 1817-1818 произошло Великое восстание (Great Rebellion) в Уве, также называемое Третьей Кандийской войной. Восстание было жестоко подавлено англичанами. В результате этого восстания была практически уничтожена вся сингальская аристократия. Во время своего правления англичане экспроприировали землю крестьян, чем фактически привели их к крайней нищете. Жители Канди были вынуждены отказаться от своего традиционного образа жизни, содержания собственных хозяйств и стать наемными рабочими.
В 1830х года британцы завезли на остров кофе и начали строить железную дорогу. Условия труда наемных рабочих на плантациях были столь ужасны, что кандийские крестьяне, несмотря на нищету, отказывались от рабского труда на англичан. Это заставило британцев привезти в Цейлон сотни тысяч тамильских кули (чернорабочих) из Южной Индии. Десятки тысяч тамилов гибли в путешествии, а затем на работах на плантациях. Британская аристократия все время нуждалась в деньгах, потому вводились все новые и новые налоги, становившиеся неподъемным бременем для населения.
В 1848 году на Цейлоне произошло восстание в Матали (Matale Rebellion). Восстание началось 26 июля 1848 года в Дамбулле по благославению буддийского монаха Гонгалегодой Банда (Gongalegoda Banda), провозглашенным “невенчаным королем”, и Веера Пураном Аппу (Veera Puran Appu), провозглашенный премьер-министром Цейлона. Их главной целью был захват Канди и получение независимости от Британской империи. Зачинщиков бунта поймали, судили и выдворили в Малайзию.
Бунт в Матали, или Великий бунт, был результатом грабительской политики Британии по отношению к населению колониального Цейлона, восставшие в основном являлись крестьянами и ремесленники, таким образом, впервые в истории Цейлона восстание возглавили простые люди, т.к. сингальская знать почти полностью была уничтожена во время восстания в Уве. Восстание в Матали считается первым шагом на пути перехода антиколониального восстания в борьбу за независимость Цейлона от Британии.
В 1944 году, во время Второй Мировой войны, командование армией союзных войск в Юго-Восточной Азии было переведено в Канди, где и базировалось до окончания войны.
В 1998 году террористы из организации Тигры Освобождения Тамил Илама (ТОТИ), попытались проехать в Храм зуба Будды на грузовике, начиненном взрывчаткой, были убиты и ранены несколько человек, храму существенного урона взрыв не нанес.
Канди, как и окружающие его города, расположен выше низменных прибрежный районов, поэтому средние температуры там ниже, чем на побережье. Среднегодовая дневная температура +28С, ночная +20С. Канди подходит для посещения практически круглогодично, но наиболее сухим периодом является время с января по март, а также июль-август, во время традиционной Перахеры.
Наиболее влажными, дождливыми месяцами в Канди являются периоды влияния двух сезонов дождей, приносящих в город осадки с западного и восточного побережья: апрель-май и октябрь-декабрь. Город обычно выбирают в качестве одного из пунктов маршрута, направляясь далее на север – в Дамбуллу, Анурадхапуру, Полоннаруву, или же на юг – в область Центрального высокогорья.